Достопримечательности Брно – все самое интересное для туристов
Вторым по величине городом Чехии является Брно. Прекрасный город с драматической историей, искусно сочетающейся с современными достижениями. Брно обрадует вас своей космополитической атмосферой, традиционной едой, вкусным пивом и вином. Город предлагает широкий спектр впечатлений. Здесь найдут свое место не только любители вкусной еды и истории, но и семьи с детьми, любители спорта, богемы и любители оживленной жизни большого города. Поэтому не позволяйте себе долго обольщаться, а почувствуйте его обаяние на себе.
Что интересное посмотреть в Брно за выходные
1. Музей техники
Самый большой технический музей в Моравии можно найти в Краловом Поле. В постоянных выставках вы можете узнать интересные вещи о металлообработке и производстве железа, машинах времени, столовых приборах, механической музыке или о больших паровых или водяных машинах. Кроме того, выставки время от времени дополняются.
2. Дамба Брно
Дамба Брно является одной из важнейших рекреационных зон Брно. Водохранилище построено в 1936-1940 годах. Первоначально водохранилище служило только по назначению, сегодня используется преимущественно для отдыха. Практически всеми водными видами спорта можно заниматься на дамбе. Зимой здесь катаются на коньках. Окрестности отлично подходят для пеших и велосипедных прогулок. Кроме этой дамбы, вы также можете поплавать в нескольких других водных бассейнах Брно.
3. ЗООПАРК Брно
Зоопарк Брно был основан в 1950 году. Он расположен в Брно-Быстреце, в районе Мнишие горы. На 65 гектарах можно увидеть 306 видов, всего около 1568 животных. Больше всего здесь привлекают арктические волки, канадские бобры, бизоны и лошади Пржевальского.
4. Денисовые сады
Денисовые сады – одно из самых популярных мест в Брно. Они расположены в самом центре Брно. Это самый старый общественный парк в Чехии, открытый для людей еще в 1771 году. Через парк проходила Крестная дорога с 14 часовнями. Постепенно здесь развился ботанический сад с фонтаном «Фонтан здоровья» в стиле ампир, Музыкальный павильон, террасы Сада Капуцинов и др. В 90-х годах прошлого века сады подверглись капитальному ремонту. Через парк можно добраться до Петрова, Kapucínske náměstí, Zelný trh, Špilberk или Моравской галереи.
5. Долиной Понавки к Бабому Лому
Путешествие к Баби Лому начинается возле Глобуса в Брно, где вы пересекаете колею и по дороге налево через 200 метров встретите красный туристический знак. Затем вы придерживаетесь красного цвета на протяжении всего маршрута. По дороге вы пройдете мимо хороших прудов, пройдете через лес, пересечете ручей, пройдете через Лелековице, пока, наконец, не начнете подниматься к Бабиному Лому, на вершине которого вас ждет небольшая обзорная башня с прекрасным видом на округу. Обратный путь ведет по скалистому хребту к выжженному камню, откуда вы наконец-то уже не будете напрягаться вверх, а только вниз. Через полкилометра вы выйдете на лесную дорогу. От «Лелковадла» направляйтесь вправо по немаркированной тропе вдоль Загуменского ручья назад к Lelekovice, а оттуда красной тропинкой через долину Понавки назад к Globus.
6. Вокруг Брненского водохранилища
Туристический маршрут вокруг Брненского водохранилища начинается с трамвайной остановки ZOO. Следуйте за желтым знаком вверх по течению Свратки к дамбе водохранилища Брно. Там необходимо по лестнице подняться на крутой склон, откуда за красным знаком вдоль дамбы идти налево. Вы проедете мимо пристани в Раковец, затем по желтой дороге в Подкоморский лес, который является самым большим лесом на территории Брно. Идите кошачьим оврагом к перекрестку туристических указателей возле Царских колодцев. Внимание, вода здесь не питьевая. От колодца можно пойти по синей тропинке к замку Вевержи, откуда продлить красной тропинкой по новопостроенному пешеходному мосту к водохранилищу. Здесь вы дойдете до другой стороны дамбы. Красный знак приведет вас к указателю над Зувалкой, мимо порта над Зувалкой, нудистский пляж и ресторан в Osada. Продолжайте мимо Сокольского купалища, мемориала жертвам Первой мировой войны, Ресторан «У Льва» и вы вернетесь к дамбе Брненского водохранилища. При пересечении набережной и пристани вы окажетесь в месте назначения на трамвайной остановке Причал.
7. Автодром Брно
Автодром Брно или трасса Масарика предлагает не только необычные впечатления, связанные с гонками на мотоциклах и автомобилях, но и картинг. Каждый год здесь проходит Чемпионат мира по мотоциклам. Кроме того, здесь проходит Гран-при Чехии. Также можно кататься на роликовых коньках. Автодром предназначен для проверки возможностей вашего автомобиля.
8. Экскурсия в замк Вевержи
Приятная и комфортная поездка для всей семьи – это путешествие в замк Вевержи. Замок расположен на скалистом мысе над Брненским водохранилищем. Вевержи когда-то был важным центром моравских графов. Сейчас идет его постепенная реставрация.
9. Собор Святых Петра и Павла
В Праге есть собор Св. Вита, а в Брно — романо-готический костел Св. Петра и Павла. Вы можете найти собор на Петрове, откуда открывается красивый вид на город. Храм стоит на месте, где раньше стоял замок Брно. Интересно также, что местные колокола звонят не в полдень, а в 11 утра, в память о событии 1645 года, когда Брно, как единственный город Моравии, защищался от шведской осады во время Тридцатилетней войны.
10. Вилла Тугендхат
Вилла Тугендхат представляет лучшее в стиле функционализма в архитектуре Чешской Республики. Это самый первый объект этого стиля в Чехии (и четвёртый в мире). В то же время это также величайшая работа Майлза ван дер Роэ. Однако вилла была заселена только до 1938 года, когда владельцы были вынуждены уехать, поскольку они были евреями. Во время войны его использовал авиаконструктор и промышленник Вилли Мессершмитт. Уже в 1969 году его занесли в список государственных памятников культуры. Он стал доступным для широкой публики с 1 июля 1994 года.
11. Осуарий возле Святого Иакова в Брно
Уникальный, второй по величине костел в Европе, расположен рядом с церковью Святого Иакова, где когда-то было большое кладбище. Однако ему пришлось уступить место растущему городу. Проблемой была и его недостаточная пропускная способность, поэтому эту проблему необходимо быстро решить. Поэтому здесь была введена система обменного захоронения, которая означала, что через 10 лет могилу снова вскрывали, а существующие останки заменялись новыми. Оригинальные останки потом ушли под землю, где их поместили в осуарий. Здесь похоронены жертвы чумы и холеры, а также жертвы шведской осады.
12. Павильон Антропос
Совершите уникальное путешествие в доисторические времена через павильон Антропос. Уникальный музей документирует древнейшую историю заселения Моравии и всего европейского континента. Особенно детей и взрослых заинтересует макет мамонта с детенышем в натуральную величину высотой 3,5 м. Кроме того, эта масштабная выставка является одной из самых больших и современных в Европе.
13. Шпильберк
Замок Шпильберк, построенный здесь королем Пршемыслом Отакаром II, доминирует над городом Брно. Замок является одним из самых посещаемых мест в Брно. Роль замка постепенно изменялась. От защитной она прошла путь через казармы в тюрьму для самых тяжелых и опасных преступников. Есть несколько выставок и, следовательно, несколько разных туров. Со Шпильберка также открывается увлекательный вид на окраины.
14. Таинственное подполье под Зеленым рынком
В подвалах под Зеленым рынком можно получить представление о том, каким было местное подполье в прошлом. Вход в метро – с Zelné trhu №21. Экскурсия длится около 60 минут. Экскурсия включает в себя алхимическую лабораторию, старый винный погреб и исторический паб. Также на выставке есть ДОТы и клетки сумасшедших. На Доминиканской площади находится подвал монетного двора. Во время подземной экскурсии вы пройдете 212 ступенек, продвигаясь на 6-8 метров ниже площади.
15. Епископский двор - Моравский провинциальный музей
Вы можете найти епископский двор в исторической части Брно непосредственно под собором св. Петра и Павла. В комплексе зданий, являющихся одной из постоянных экспозиций Моравского краеведческого музея, размещены, например, выставка «Фауна Моравии» или нумизматическая выставка под названием «История денег в Моравии и моравских медалей». Вы также можете увидеть аквариум пресноводных рыб и муляжи грибов Я. Рулишека.
16. Папилония
Увидеть волшебный мир бабочек на всех стадиях жизни можно в тропическом саду Papilonia, где живут представители этих прекрасных животных из Амазонии, Океании, Центральной Америки или Африки. При вылуплении и в обычной жизни можно наблюдать около трех десятков видов. Не забудьте сфотографироваться здесь и запостить в соц. сети)